TopKar ID: 63532
Other names: Михайловская (ru)
Geotype: village
Region, district, settlement: Republic of Karelia, Olonetsky District, Михайловское
Region, district, selsovet, settlement (early 20th century): Republic of Karelia, Olonetsky District, Mikhaylovsky, Михайловская (Лояницы)
Ethnos territory: Ludics
Language of origin: Baltic-Finnish
Etymology: Карельское название Syrd’ восходит к карельскому географическому термину syrd’ ‘гора, обычно вытянутая по форме’, характеризующему ландшафт местности. Топоним имеет множество аналогов в карельской и особенно вепсской ойконимии . В документах XVI в. название переведено как Горка или На Горе. За названием Михайловская стоит антропоним – именование основателя или жителя древнего поселения. СНМ 1873 г. отмечает в деревне православную церковь. Здесь располагался центр историче ской Лояницкой или Лоянской волости. Ее название может восходить к названию оз. Лоянское и р. Усланки, которая в документах XVI в. названа Лояницей или Лаяницей: «на усть Лояницы», «на усть Лаяницы», «на усть речке Лоянице» . Именно к побережью озера примыкают основные деревни волости, в том числе Михайловская с погостом. В свою очередь, в людиковском названии волости Kuu ˆ järv воспроизводится карельское название оз. Долгое. Последнее именуется в Писцовой книге 1563 г. Гулкозером. Привлечение исторического и современного вариантов названия позволяет реконструировать первоначальный облик его основы в виде *Kuuk-, который явно соотносится с саамскими языковыми данными, ср. саам. *kukkē, kukke, ku’kk ‘длинный’ и полностью согласуется с топографиче ской характеристикой узкого и длинного озера (рис. 13). Она отражается и в русском названии оз. Долгое, которое могло возникнуть как самостоятельно, так и в ходе калькирования древнего топонима саамского типа. Озера с названиями Kuukjärvi, Kukasjärvi, Кукозеро, Кукомозеро и др. многочисленны в Карелии и на смежных территориях, людиковское Kuu ˆ järv входит в их ряд. На этом фоне популярная в интернет-пространстве интерпретация, которая возводит название к карельскому слову kuu, ku ‘луна’, не имеет под собой никакой основы.
Main information: деревня в составе Михайловского куста поселений (Лояницы), центр сельсовета, а до этого Лоянской волости
Mentions in sources: